学校简介
办学理念
领导集体
校长寄语
校园风光
学校视频
开县敬业中学 欢迎您
学校简介

开县敬业中学是由企业界人士何云之先生独立出资于一九八三年兴建,当时是全国民营中学。

初始教师队伍由离退休知名教师组成,其中不泛特级教师、教师、中学校长,可谓广纳人才。由于这批教师德高望重、恪尽职守,教学成绩斐然;引起了原四川省人民政府、省教育局的高度关注,并多次派员来学校视察,在地、县两级形成了“敬业中学热”,被树为典型。当时的学生及家长选择是要么读开县中学(省重点),要么读敬业中学,一时间多种表彰接踵而至。

当时学校的升学率是不言而喻的,以致后来这些学生深造出身社会后,在党、政、军、科技、教育、企业等领域成为领军人物,影响深远。

九二年国家三峡电站项目确定后,我校属淹没地带,必须搬迁,这时学校处于两难境地,短期内搬不了,再投资扩建又不可能,恰好这段时间国家加大了公立学校的投资力度,办学条件空前提高。我校与之相比相形见绌,一时间学校风光不再,沉寂了一段时间,学生人数徘徊在68个班,500人左右。

00六年学校移民搬迁正式启动,基于民营学校特殊的社会地位,我们把握了两点:一是只求精干,不求规模;二是重建要高起点、高标准、不落人后。二00七年新校舍落成,按24个班可容纳学生2000余人设计。

移民搬迁得到了各级政府及相关部门的大力支持,市政府、市教委、县政府、县教委、县移民局等都在政策范围内给予倾斜。

新校舍座落在开县新县城锦程路四号桥,学校有教学办公楼,学生公寓楼、学生实验综合楼、教师宿舍、塑胶操场等齐配的功能设施,校园绿化也即时跟进。

学校目前的要务是抓教师队伍的建设,除了继续聘用部分知名退休教师外,还重点在知名师范院校选聘了一批优秀的毕业生,组成教师的梯队结构。

对教师的先安居、后乐业,我校作了如下工作:免费提供住房,参加社会保险,较为优厚的工资待遇。力保教师相对稳定,学校倾其所能为教师提供发展平台。

教师培训是重要的一环,老、中、青的传、帮、带是少不了的;走出去、请进来,与名校联姻,要求教师在师德、教学及管理方面有超常的提高、超常的发挥,个个要与知名的品牌教师看齐。教师有宽松的发展空间,没有人为的制约因素。考核是严格的,甚至不尽人情,教师进校要筛选,绩效不佳的自然淘汰出局,因为我们深知“名师出高徒”辩证关系。

对学生管理我们强调“亲情化”,与学生交朋友,对单亲家庭、留守儿童、心理不健全的学生我们制定了相应的辅导措施。 实施定期与家长的联系制度,要求学生先学会做人,然后是求知,不过分强调拔尖,注重社会适应能力。

在我们学校,学校与教师、教师与教师、教师与学生之间的关系, 拿捏得恰到好处。

有人说敬业中学学不是一个学校,更象一个大家庭,是的,这就是我们向社会交出的答卷。

设为主页 加入收藏 联系我们 返回顶部
All Rights Reserved Copyright© 2009-2018 重庆市开县敬业中学
地址:重庆市开县锦程路一号 邮编:405400 电话:023-52661616 15978947006
网站建设维护:重庆锐颖科技